Sablés de Noël à l’orange

Bien que la saison de Noël ai déjà commencé depuis un petit moment pour certains, en ce vendredi 1er décembre, j’inaugure officiellement le début des articles dédiés à cette saison sur le blog. Aujourd’hui, je vous propose donc de découvrir une recette de sablés de Noël à l’orange. Je les ai fait il y a deux semaines environ, et ils avaient eu un fort succès. Ils sont parfaits pour les petits goûters et les dimanches cocooning à venir. Vous n’aimez pas l’orange ? Pas de soucis, il suffit simplement de ne pas mettre de zeste d’orange. Vous pouvez également remplacer le zeste par de la cannelle selon les goûts de chacun 😉

 

Sablés de Noël à l'orange

 

Maintenant que nous sommes en décembre, le compte à rebours a commencé : nous allons enfin pouvoir découvrir ce qui se cache derrière les cases de notre calendrier de l’avent. Lequel avez-vous choisi cette année ? Comme je vous l’indiquais sur Instagram, j’ai jeté mon dévolu sur le calendrier de thés Dammann. Pourquoi celui-ci ? Tout simplement parce que j’avais envie de changer un peu des calendriers beauté et que j’adore tous les thés qui sont cachés à l’intérieur. De plus, comme l’amoureux a choisi un calendrier de bières, je me suis dit que ce serait notre petit rituel du soir pour patienter jusqu’à Noël. Un moment cocooning à deux, lui avec sa bière (ok, pas très cocooning je vous l’accorde) et moi avec mon thé ou mon infusion 😉

Si vous n’avez pas encore choisi votre calendrier de l’avent, ce n’est peut-être pas trop tard. N’hésitez pas à aller lire mon guide ultime des calendriers de l’avent, édition 2017. Il y a des calendriers pour tous les goûts et pour tous les budgets (à partir de 17 euros).

 

Ingrédients (environ 15 sablés) :

  • 125g de farine
  • 1/2 oeuf battu
  • 60g de beurre ramolli
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • le zeste d’1/2 orange non traitée

 

Ingrédients pour le glaçage royal :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 180g de sucre glace

 

Sablés de Noël à l'orange

 

Préparation :

1/ Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6).

2/ Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres, le sel, le zeste d’orange et le beurre ramolli afin d’obtenir une poudre sableuse. Puis incorporez l’œuf et mélangez afin d’obtenir une pâte homogène. Formez une boule, filmez et réservez une heure au réfrigérateur. Ne pas oublier de filmer afin que la pâte ne sèche pas !

3/ Sur un plan de travail fariné (ou sur une feuille de papier cuisson), étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur environ. A l’aide d’un emporte pièce, découpez les biscuits. Pour ma part, j’ai utilisé un petit verre à eau. Disposez les biscuits au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

4/ Enfournez les biscuits et laissez cuire 12 à 15 minutes.

5/ Pendant ce temps, préparez le glaçage royal. Pour cela, fouettez le blanc d’oeuf au batteur électrique jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. Puis, incorporez le sucre glace petit à petit, sans cesser de remuer pendant 5 minutes environ. Si besoin, vous pouvez ajouter une petite cuillère à café d’eau froide pour fluidifier la glace royale. Mettre le glaçage dans la poche à douille et serrez de plusieurs tours afin que le glaçage royal ne sèche pas.

6/ Laissez refroidir les biscuits avant de les décorer. Pour cela, coupez l’extrémité de la poche à douille (au plus près de l’extrémité afin d’avoir un petit trou pour décorer). Vous pouvez également saupoudrer vos sablés avec un peu de sucre afin d’avoir un effet « paillettes » (voir la photo plus bas).

Astuce : pour décorer mes sablés, je me suis d’abord aidée d’un modèle reproduit au crayon de papier sur du papier cuisson. J’ai dessiné à la glace royale mon flocon sur le papier pour m’entraînée avant de la faire sur mes biscuits 😉

7/ Laissez refroidir vos biscuits afin que le glaçage royal sèche. Voilà, vos sablés de Noël à l’orange sont prêts à être dégustés !

 

sablés de Noël à l'orange

 

Sablés de Noël à l'orange

 

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4 commentaires

  1. Coucou ! Cette recette tombe à pique, je voulais me mettre à la cuisine pour cette saison, faire des petits gâteaux spécial noël ! Merci pour la recette, ça à l’air super bon et c’est très instagrammable ! Bisous

    1. Coucou Safia !

      Ils sont excellents, et c’est pas moi qui le dit ! 🙂

      Pour les dessins, c’est hyper simple, un coup de main à prendre. Ils pourraient être encore plus jolis si je n’avais pas deux mains gauches ^^

      Bisous,

      Joy

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