« La » recette des mini-cannelés bordelais

J’ai enfin réussi à trouver la recette parfaite des cannelés bordelais. En fait, le plus compliqué avec les cannelés, ce n’est pas la recette, mais plutôt la cuisson. Première fournée trop cuite, deuxième pas assez, la troisième encore un peu trop cuite… Pour enfin réussir à maîtriser parfaitement la cuisson des cannelés.

"La" recette de cannelés bordelais - itshellomonday - des cannelés moelleux et dorés

Temps indicatifs :

Préparation : 5 minutes

Repos : 1 heure

Cuisson : 35 minutes (par fournée)

Difficulté : très facile

Pour environ 60 mini-cannelés

Ingrédients :

  • 500ml de lait (j’ai vu sur internet que certains recommandent le lait entier, mais les miens étaient excellents avec du demi écrémé)
  • 100g de farine
  • 250g de sucre
  • 50g de beurre
  • 2 oeufs + 2 jaunes d’oeufs
  • 2 cuillères à soupe d’arôme de vanille (ou 1 gouse de vanille)
  • 10cl de rhum (ça peut paraître beaucoup, mais c’est le minimum qu’il faut pour parfumer les cannelés et cela reste subtil)
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Mettre le lait à bouillir dans une casserole, avec l’extrait de vanille et le beurre.
  2. Pendant que le lait boue, mélanger la farine, le sucre et les oeufs au fouet.
  3. Incorporer le lait bouillant en mélangeant au fouet afin d’obtenir une pâte fluide et sans grumeaux (une peu comme une pâte à crêpes, mais en plus liquide).
  4. Laisser reposer la pâte pendant une heure. Certains recommandent de ne pas mettre la pâte au frigo mais plutôt au frais, moi je l’ai mise au réfrigérateur et je n’ai eu aucun soucis, et les cannelés étaient délicieux.
  5. Ajouter le rhum, et mélanger la pâte à nouveau.
  6. Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 5).
  7. Remplir les moules en silicone sans les beurrer.
  8. Enfourner pendant 35 minutes, plus ou moins quelques minutes sont vos goûts. Attention : même si l’extérieur doit être marron foncé, l’intérieur doit rester moelleux.
  9. Attendre quelques minutes avant de démouler les cannelés, afin d’éviter qu’il ne collent aux parois des moules ou ne se cassent.

Les cannelés sont marron normalement, mais moi je préfère les faire cuire un peu moins longtemps, car j’aime quand la pâte est encore bien moelleuse à l’intérieur et j’aime cette couleur dorée.

Comme moi, adirez-vous les cannelés ? Si vous avez d’autres conseils pour les réussir, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire.
Et en bonus, une version pinable (pour pinterest) et imprimable de la recette 😉

recette de cuisine mini-cannelés

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