Cette année, j’ai décidé de me mettre à la pâtisserie en attendant Noël. Eh oui, quoi de mieux que de grignoter des petites douceurs sucrées devant des films de Noël ? Boire des chocolats chauds ? Ah oui, c’est une bonne idée également. Aujourd’hui sur le blog, j’ai envie de partager avec vous une recette de bredele (qui signifie “petits biscuits” en alsacien) que j’avais découvert lors de notre tout premier séjour en Alsace. L’Alsace est vraiment une région riche en gastronomie et friande de petits biscuits. Parmi mes bredele préférés ? Les étoiles à la cannelle (ou “zimtsterne” en alsacien), des petits biscuits à base d’amande, de cannelle et d’oeufs. Un vrai délice !
Si vous n’avez pas la main pâtissière, vous pourrez certainement retrouver ces étoiles à la cannelle sur votre marché de Noël. A Reims, vous pouvez en acheter au chalet de la Maison Alsacienne de Biscuiterie, qui propose de nombreux bredele, dont les étoiles à la cannelle, liabsti, brünsli, siess g’nuss, et plein d’autres délices sucrés. Si vous réalisez mes recettes de bredele, n’hésitez pas à m’identifier sur les posts de vos réseaux sociaux, ça me fera plaisir de voir mes recettes réalisées par vos petites mains 😉
Ingrédients (environ 30 étoiles) :
- 260g de poudre d’amande
- 250g de sucre
- 15g de cannelle en poudre
- 3 blanc d’oeuf
- le zeste d’une demie-orange
Pour la glace royale :
- 1 blanc d’oeuf
- 250 g de sucre glace
Préparation :
1/ Montez les blancs en neige, puis ajouter le sucre petit à petit en continuant de fouetter afin d’obtenir des blancs en neige très fermes et serrés.
2/ Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande avec la cannelle et le zeste d’orange.
3/ Ajoutez petit à petit les blancs en neige et mélangez le tout jusqu’à incorporation totale. On ne doit plus voir de blancs en neige dans la préparation.
4/ Formez une boule et l’aplatir de 5 cm de hauteur environ, la filmer et la placer au réfrigérateur pendant au moins 1h30 (certaines recettes disent 4h, mais pour ma part 1h30 était suffisant). Cette étape est importante : elle va permettre à la pâte de sécher afin de pouvoir découper les étoiles par la suite.
5/ Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
6/ Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étalez sur du papier cuisson sur 2-3cm. Découper les étoiles à l’aide d’un emporte-pièce et les disposer au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Astuce : vous pouvez passer votre emporte-pièce sous l’eau afin que les bords adhèrent moins sur les parois.
7/ Enfournez les étoiles pendant 5 minutes.
8/Pendant ce temps, préparez le glaçage royal. Pour cela, fouettez le blanc d’oeuf au batteur électrique jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. Puis, incorporez le sucre glace petit à petit, sans cesser de remuer pendant 5 minutes environ. Si besoin, vous pouvez ajouter une petite cuillérée à café d’eau froide pour fluidifier la glace royale.
9/ Laissez refroidir les étoiles avant de les recouvrir de glace royale à l’aide d’un petit couteau à beurre. Vous pouvez également utiliser une poche à douille, mais je trouvais que c’était plus simple de les tartiner directement.
10/ Laissez sécher la glace royale. Voilà, vos étoiles à la cannelle sont prêtes à être dégustées ! Vous pouvez les conserver une semaine dans un petit Tupperware afin qu’elles ne sèchent pas 😉
Coucou,
Hum cette recette à l’air délicieuse. Merci de partager ça avec nous, j’ai hâte de gouter !
Des bisous
Morgane
http://www.fille-a-paillette.fr
Coucou Morgane,
J’espère que les biscuits te plairont 😉
Bisous,
Joy
Coucou Joy, comment tu vas ma douce?
Miam-Miam, merci pour ta recette , ces petites étoiles ont l’air délicieuses…
Je prévois d’en faire d’ici la semaine prochaine pour remplir ma boîte de Noël .
Des bisous
Coucou Nina !
Je vais très bien et toi ?
Si tu réalises ma recette, je serai ravie d’en voir des photos. J’espères que ces biscuits te plairont 😉
Bisous,
Joy
Je n’y manquerais pas !!! Bisous
Miam miam miam ça a l’air bien bon !
Ca a l’air bon et c’était bon 😉
Ca a l’air delicieux
Je vais essayer et en prendre quand je vois un film avec mon copain
^^
merci pour votre partage
Oui, c’est hyper bon 😉